| أكلات شعبية من مختلف الدول العربية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: رد: أكلات شعبية من مختلف الدول العربية السبت ديسمبر 27, 2008 5:32 pm | |
| الارز بالسمك ( آكل لبنانية )
المقــادير: 2 ملعقة كبيرة زيت (للقلي) 2 ملعقة كبيرة صنوبر 3 حبات بصل (مقطع شرائح) 2 كوب أرز أمريكي (مغسول) 2/1 ملعقة صغيرة كركم 4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة ملح وفلفل حسب الرغبة 2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبان في 3 أكواب ماء ساخن) 4 قطع فيليه سمك أبيض (سمك قد أو حدوق) 3 ملاعق كبيرة دقيق/طحين مبهّر لتغطية السمك طريقة الطهي: . يسخن الزيت في مقلاة عميقة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً. يرفع الصنوبر من المقلاة ويوضع جانباً . يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح بني اللون . يضاف الأرز والكركم والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت . يضاف مكعبا مرقة دجاج ماجي وتغلى جميعها ثم تخفف الحرارة. تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة . في هذه الأثناء، يغطى السمك بالدقيق ويقلى . عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء . يفرغ الأرز في صحن مسطح ويوضع السمك فوقه، يقدم الطعام مع السلطة المشكّلة والطراطور (صلصة الطحينة) هنئ وعافيه.. لبن امه مع الارز ( أكله لبنانية )
المقــادير: 2 ملعقة كبيرة زيت 4 حبات بصل (مقطع شرائح) 500غ فيليه رقبة غنم (مقطعة لمكعبات) رشة بهارات مشكّلة 2 كوب ماء 2 مكعب مرقة دجاج ماجي 5 أكواب لبن 1 بيضة (مخفوقة) 2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (مخلوطتان بملعقتين كبيرتين من الماء) 1 ملعقة كبيرة زبدة 2 فص ثوم (مطحون) 1 ملعقة صغيرة نعناع (مجفف) طريقة الطهي: . يسخن الزيت في وعاء طهي ويضاف البصل ويقلى حتى يذبل . يضاف اللحم والبهارات وتقلى لبضع دقائق، ثم يضاف الماء ومكعبا مرقة دجاج ماجي . تغلى جميعها وتخفف الحرارة وتغطى لمدة ساعة واحدة أو حتى يصبح اللحم طرياً . يوضع اللبن في وعاء كبير ويخلط مع البيض والدقيق وتغلى جميعاً (مع التحريك دائماً) ثم تخفف الحرارة . يضاف اللحم المطهو مع مرقته إلى اللبن وتترك جميعها على نار هادئة لمدة 10 دقائق . في هذه الأثناء، تسخن الزبدة في مقلاة ويضاف إليها الثوم والنعناع وتقلى لمدة دقيقة واحدة، ثم تضاف إلى خليط اللبن واللحم. يقدم الطبق مع الأرز .. هنئ وعافيه..
الأرز بالخضر
المقادير: - كيلو جرام من اللحم. - بصلة كبيرة. - 4 ملاعق من زيت الزيتون. - 8 أكواب من المرق. - نصف كيلو من الفاصوليا الخضراء. - 1 كوب أوراق شبث طازجة المفروم. - 4 أكواب من الأرز البسمتي. - ملح وفلفل أسود. طريقة الطهي : . تقلى مكعبات اللحم بسرعة في الزيت مع البصل حتى تكتسب لوناً ذهبياً. . تضاف المرق إلى اللحم الذي يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى ينضج. . تضاف الفاصوليا الخضراء وتترك على نار هادئة مع اللحم لمدة 10 دقائق . . يضاف الشبث والأرز البسمتي والملح والفلفل. .انتظري حتى يتشرب الأرز للمرق وينضج.. هنئ وعافيه..
الأرز الأسباني بالدجاج والسجق [bimg]http://www.maggime.com/English/images/recp/Spanish-Rice-Chicken-Sausages_big.jpg[/bimg] المقارير 1 كيلو دجاج _4قطع 1بصله متوسطه مفوومه 4 فصوص ثوم مدقوقه نصف كيلو سجق(مقانق) نصف كوب فلفل اخضر وبزالا بهارات(ملعقه باابريكا , ملح وفلفل اسود ممممممم حسب الرغبه و ملعقه كاري) زعفران لتلوين الرز كوبان ماء طريقه الطهي : 1_في مقلي نضع الزيت علي نار متوسطه تم نقلي الدجاج والسجق ويضاف البصل والتوم والبهارتنتركها (حتي تكتسب لون زهبي) 2_نضيف الرز والزعفران وكوبانان الماء والبازلاء والفلفل الاخضر 3_توضع بي صنيه فرن علي درجه حراره 300فهرن هايت لمه نصف ساعه وطبعا تغطي بل قصدير 4_ بعد مرور نصف ساعه ننزع القصدير ونتركها تتحمر علي درجه حراره 200 فهرنهايت.. هنئ وعافيه.. الأرز الإيطالي بالمأكولات البحرية
المقادير • 250 جرام كالاماري- صبيط,مقطع حلقات. • 400 جرام جمبري,متوسط مقشر. • 200 جرام سمك فيليه,مقطع قطع متوسطة. • 2 كوب أرز. • 1 حبة بصلة,متوسطة مفرومة. • 1 مكعب مرقة خضار,مذاب في 3 كوب ماء. • 2/1 كوب جبنة بارميزان, مبشورة. • 4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي. • 2/1 كوب كريمة لباني. • فلفل أبيض. • ملح. طريقة الطهي: تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب حتى يلين. يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقتين. تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر. في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك ويقلب لمدة 5-7 دقائق. تضاف المأكولات البحرية إلى الأرز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الأرز. هنئ وعافيه..
| |
|
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: رد: أكلات شعبية من مختلف الدول العربية السبت ديسمبر 27, 2008 5:33 pm | |
| | |
|
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: رد: أكلات شعبية من مختلف الدول العربية السبت ديسمبر 27, 2008 5:37 pm | |
| أرز طبقات
المقادير: 4 أكواب أرز، كوب شبت مفروم، نصف كوب ماء، ربع كوب ماء ورد، نصف ملعقة صغيرة زعفران، 10 أكواب ماء، 4 ملاعق كبيرة زيت، ملعقة كبيرة ملح، ربع كوب زبدة، نصف كوب ماء، بصل مقلي للتزيين.
طريقة الطهي : سخني نصف كوب ماء حتى الغليان ثم اضيفي الشبت واتركيه حتى يصير الماء لونه أخضر ثم صفيه عن الشبت واتركي الماء الأخضر جانبا.
ضعي الزعفران وماء الورد في كوب واتركيه جانبا. ضعي 10 أكواب ماء في قدر واضيفي له الزيت والملح واتركيه حتى الغليان ثم اضيفي الأرز ودعيه
يغلي على نار ساخنة لمدة 7 الي 9 دقائق ثم انشليه وصفيه من الماء.
ضعي الأرز في قدر واسكبي الماء الأخضر على الجهة اليمنى والماء الأصفر على الجهة اليسرى ودعي الأرز الأبيض في الوسط. وفي وعاء آخر اخلطي
الزبدة مع نصف كوب ماء وسخنيه حتى تذوب الزبدة ثم اسكبي الخليط على الأرز. غطي الأرز وضعيه على نار هادئة لمدة 15الي 20 دقيقة.
احضري طبق التقديم وضعي طبقة من الأرز الأخضر والى جانبها طبقة من الأرز الأبيض والى جانبها طبقة من الأرز الأصفر وانثري البصل على الطبق ...
هنئ وعافيه..
كرات الارز يالجبنه
من اشهى الاكلات الايطاليه
المقادير : 1 ½ كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة .
15 جم زبدة .بصلة صغيرة .
2 ½ كوب ماء حار . مكعب مرقة دجاج . ذرة من الزعفران . ملح وفلفل .
15 جرام زبدة اضافية . ملعقة طعام جبن بارمسان مبشور .
بيضتان ، 90 جرام جبن موزاريللا . زيت للقلي .
طريقة الطهي :
1- سخني 15 جرام من الزبدة واضيفي اليها البصل واتركيه حتى يحمر ثم أضيفي الأرز واتركيه لمدة 1 الى 2 دقيقة أو حتى ينضج قليلا ثم أضيفي نصف مقدار الماء الساخن والزعفران ومكعب الدجاج والملح والفلفل .
2- اتركي الخليط ليغلي ، عندما يجف الماء تقريبا أضيفي الباقي من الماء ، خففي النار ، واتركيه ليطبخ بدون تغطية القدر حتى يجف الماء لحوالي 10 الى 15 دقيقة . ارفعيه عن النار ثم أضيفي له الزبدة الاضافية وجبن البارميسان ، واتركيه ليبرد .
3- اضربي البيض قليلا بالشوكة حتى يتجانس ، أضيفي البيض الى خليط الأرز واخلطيه جيدا بالشوكة ، ولكن بدون كسر الأرز . قطعي جبن الموزاريللا الى مكعبات بحجم 1 سنتم .
4- ضعي مقدار ملعقة طعام في كفك ثم ضعي الجبن داخله وكوريه كالكرة وهكذا مع كل المقدار ( يجب أن يكون الجبن مغطى تماما بخليط الأرز ).
5- اغمسي الكرات في البقسماط ، ويفضل وضعها في الثلاجة لعدة ساعات لكي تتماسك .
6- سخني الزيت ثم اقلي بها كرات الأرز 4 أو 5 كرات في كل مرة حتى يصبح لونها ذهبيا ، وقدميها .
هنئ وعافيه..
الكبسة العراقية
المقادير: دجاجتين مقطعه الى ارباع ارز ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل 5 بصلات مقطعه الى جوانح بهارات مشكله ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق ماء كادي حوالي ربع كوب زيت لقلي البصل 4 مكعبات ماجي
طريقة الطهي : نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه) ومكعبات ماجي بعد نضج الدجاج يتم اخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار..
هنئ وعافيه..
=============================
الارز الملون ايرانى
المقادير: 4 كوب ارز بنجابي ¼ كوب ماء ورد ½ ملعقة صغيرة زعفران 1 كوب شبنت، مفروم ناعم 4 ملعقة كبيرة زيت ذرة 1 ملعقة كبيرة ملح ¼ كوب زبدة (او زيت) ½ كوب ماء طريقة الطهي : ١- اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح ودافىء، اتركيه لحوالي 20 دقيقة. ٢- انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبا. 3- في قدر صغير سخني نصف كوب ماء، اضيفي الشبنت المفروم، دعي الماء يغلي 2 الي 3 دقيقة الى ان يصبح الشبنت لينا ويصبح الماء اخضر اللون، اتركيه جانبا. ٤- ضعي حوالي 10 كوب ما في قدر كبير، اضيفي الزيت والملح، دعي الماء يغلي بقوة. ٥- صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى الماء المغلي، قلبي بهدوء ثم اتركيه يغلي 7الي 9دقيقة الى ان ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز. ٦- صفي الأرز من ماء السلق. ٧- ضعي الأرز المسلوق في قدر متوسط الحجم، وزعي خليط ماء الورد والزعفران على جانب سطح الأرز . ٨- وزعي خليط الشبنت على جانب الأرز ، اتركي جزء من الأرز ابيض بدون لون. ٩- سخني الزبدة والماء، وزعيه فوقه الأرز. ١٠- غطي القدر باحكام واتركي الأرز 15الي 20 دقيقة الى ان ينضج على بخاره. ١١- باستعمال ملعقة واسعة انقلي الأرز الملون الى طبق ، ضعي الأرز الأبيض في طبق التقديم ، وزعي فوقه الأرز الملون حسب الرغبة. * اذا رغبت باللون الاخضر فقط بدون الشبنت ، صفي الخليط في مصفاة ناعمة قبل اضافتة الى الأرز. هنئ وعافي ============================================
| |
|
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: رد: أكلات شعبية من مختلف الدول العربية السبت ديسمبر 27, 2008 5:37 pm | |
| أرز الوليمة باللحم والدارسين
المقادير: 3 أكواب أرز الوليمة ¼ كوب زيت أو زبدة 2?? جرام لحم مفروم 1 حبة صغيرة بصل،مفروم ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة دارسين 2ملعقة صغيرة بهار مشكل 4 كوب مرق أو ماء 1 كوب مكسرات مقلية طريقة الطهي : 1-إغسلي الأرز جيداً،ثم انقعيه بالماء المملح لحوالي 3? دقيقة. 2- سخني الزيت في قدر متوسط الحجم،أضيفي اللحم،قلبي على نار متوسطة 8الى 10 دقيقة الى ان يجف اللحم وينضج. 3- أضيفي البصل،قلبي لمدة دقيقة. 4- أضيفي الفلفل،الملح،الدارسين،البهارات والمرق (أو الماء). 5- دعي الخليط يغلي. 6- أضيفي الأرز،قلبي جيداً،خففي النار، عطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 2?الي 25 دقيقة الى ان ينضج. 7- ضعي الأرز في طبق التقديم ووزعي فوقه المكسرات.. هنئ وعافيه..
لتزين الارز عند التقديم
طبقا ت الأرز بالخضار المقادير: 2 ك أرز مغسول ومنقوع لمدة ساعتين بالماء البارد جداااا" كأس جزرمقطع حلقات ومسلوق بالماء والملح كأس كوسة مقطعةحلقات ومسلوقة بالماء والملح 2 باذنجان متوسطة مقطعة حلقات ومقلية بالزيت ربع أصبع زبدة + 2 م ك زيت طريقة الطهي : 1 ـ يسلق الرز عادي بالماء والملح وقليل من الزيت مع حبتين هيل وحبة قرنفل وبعد أن يتشرب الماء يترك على نار هادئة جدا".. 2 ـ نضع الزبدة والزيت معا"في مقلاة ونضعها على نار متوسطة وعندما تسخن نضع الكوسة ونقلبها برفق ثم نرفعها ثم نضع الجزر ونقلبه قليلا" ثم نرفعه من الزبدة.. 3 ـ نشعل الفرن على نار متوسطة حتى يسخن.. 4 ـ بعد أن ينضج الأزرنقسمه الى أربعة أقسام متساوية..ثم بعد ذلك نحضر قدر عميق وضيق وندهنه قليلا" من الزبدة التى حمرنا فيها الخضارونضع القسم الأول من الأرز ونضغط عليه بالملعقة قليلا" ثم نرص حلقات الكوسة ونحرص على أن تكون ملاصقة لحافة القدرثم نضع القسم الثاني من الأرز ونضغطه بالملعقة ثم نرص حلقات الجزر ثم القسم الثالث من الأزر ثم الباذنجان ثم القسم الأخير من الأرزثم مغطي القدر بالقصدير وندخله الى الفرن لمدة ربع ساعة ثم نخرجه ونرفع القصدير ونقلبه في طبق التقديم... هنئ وعافيه.. | |
|
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |
| |
عاشقة الجنان مشرفة قسم الكروشيه
عدد الرسائل : 268 العمر : 34 المزاج : هوايتك : تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: رد: أكلات شعبية من مختلف الدول العربية السبت ديسمبر 27, 2008 5:39 pm | |
| الارز الافغانى
المقادير: * كوب من الأرز. * 1 كلغ من اللحم. * 125 غرام من الزبدة (نصف قالب صغير). * 1/2 فنجان سكر. * 1 ملعقة صغيرة من الزعفران الناعم. * 2 عود قرفة. * 5 ال 6 حبة من الهيل. * 1/2 كوب من الزيت. * 3الي4 فصوص من الثوم. * 1 الي2 بصلة. * 1/2 كوب من الصنوبر المقلي. * 1/2 كوب من اللوز المقشر والمقلي. * 4 الي5 حبة جزر مقشر ومقطع ومقلي بالزبدة. طريقه الطهي : يغسل الأرز وينقع بالماء مدة 1 ساعة على الأقل. يقطع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم ويغسل. يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً، ثم يقلى في الزيت على نار متوسطة ويقلب حتى يصفر. يضاف اللحم المقطع إلى البصل ويحرك جيداً ويضاف إليه القرفة والهيل والثوم وتقلب المكونات جيداً حتى تجف ماء اللحمة. يضاف الماء والملح إلى قدر اللحم ويغطى ويترك على نار متوسطة حتى ينضج اللحم تماماً. لدى نضوج اللحم، تنشل قطع اللحم وتوضع جانباً ثم يصفى مرق اللحم في قدر نظيف ويضاف إليه الأرز ويترك على نار قوية حتى يشرب الأرز ماؤه، فتخفف النار ويترك على نار هادئة. يبل الزعفران في نصف كوب من الماء ويترك قليلاً. يذوب السكر في المقلاة على نار متوسطة حتى يسيح ويصبح لونه كالعسل. يرفع غطاء قدر الأرز ويقسم الأرز في القدر إلى قسمين. يصنع حفرة صغيرة في كل قسم من الأرز بواسطة الملعقة:. ففي الحفرة الأولى يصب في وسطها ماء الزعفران. وفي الحفرة الثانية يصب السكر المحروق، ثم يغطى القدر من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30الي40 دقيقة حتى ينضج الأرز جيداً. في هذه الأثناء، تصف قطع اللحم في صينية وتدهن بالسمن أو الزبدة وتحمر في الفرن مدة 15 الي20 دقيقة. عند نضوج الأرز، يصب في طبق التقديم طبقة من الأرز الصفراء وتسوى جيداً بالملعقة ثم يصب فوقها طبقة من الأرز الحمراء وتصف قطع اللحم على الوجه وتزين باللوز واللوز المقلي وقطع الجزر. هنئ وعافيه
| |
|
| |
| أكلات شعبية من مختلف الدول العربية | |
|